Este pasado fin de semana, se celebraba en Palas de Rei la XXVI Feria del Queso Azrúa-Ulloa.

El encargado de dar el Pregón, fue en esta ocasión, el Presidente del Parlamento de Galicia – Miguel Santalices – que no dudó en resaltar la labor de las mujeres que hacen el queso y destacando que son «las auténticas artífices de la Feria»,  con lo que no podemos estar más de acuerdo.

Acto seguido al Pregón, fue Fernando Pensado -Concejal del Concello-  quién presentó a los nuevos miembros de la encomienda. Esto se presenta como novedad este año, la creación de la encomienda del Queso a través de una sosiciación de «comendadores» y que tienen como objetivo fomentar y difundir el reconocimiento de nuestra Denominación de Origen fuera de nuestras fronteras. Los nombrados este año son:

Miguel Santalices – Presidente del Parlamento de Galicia -,  José Manuel Balseiro Orol – Delegado Territorial de la Xunta de Galicia en Lugo -, Ángeles Vázquez – Conselleira de Medio Rural – quien resaltó la calidad de los productos agro alimentarios de la comarca da Ulloa y de los quesos de la Denominación de Origen Arrúa-Ulloa, en particular, para la dinamización y promoción de la zona rural del centro de Galicia. María Varela – Cocinera y propietaria de A Parada das Bestas – la cual no pudo asistir al acto por razones laborales.  Juan Carlos Corredoira -árbitro deportivo-,  Jesús Quintá – Alibos Galicia – por su labor en el mundo rural. La empresa Cartografía y Mediciones, ubicada en Palas de Rey y que en su representación, recoge el premio su Director y,  Miguel Rico – Alcalde de Monterroso – impulsor de la Feria junto con el de Palas de Rei.

El certamen abarcó los sectores más representativos de la zona, incluyendo distintas actividades y demostraciones del sector agro industrial y de la artesanía. Más de 80 expositores pudieron exponer sus productos en la Plaza de Galicia en dónde pudimos degustar tanto el queso como los productos típicos de la Comarca.

El acto de presentación de esta edición, fue presentado por el Alcalde de Palas de Rei – Pablo Taboada – y el Presidente de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa – José Luis Carreira Valín – así como el personal técnico encargado de la organización del evento.